味噌作りワークショップ [料理教室]
お友達M子さんに誘われて、鎌倉へ「味噌作りワークショップ」に参加してきました!
手前味噌が作れるなんて嬉しい~!と興奮していた私達、「週末のお味噌汁は…」
「今夜のお味噌汁は…手作り味噌で!」と、電車の中で盛り上がってレッスンへ。
お味噌は作ってからすぐ食べられるものではないことを、す~っかり忘れてました・・・
味噌作りワークショップには「味噌ランチ」が付くのです!これが一番の楽しみだったりして。
スープはもちろん、サラダ、デザートのブラウニーにもお味噌が入っている味噌ランチ。
すべてこちらの和西こまき先生の手作り。精進料理の先生だそうです。
美味しく食べてからは、米麹に塩をもみこみ、ゆでた大豆を潰して麹に混ぜ込み・・・
ひたすら混ぜて混ぜて・・・味噌玉が出来上がります。
これがお土産でいただけて、「最低1年、1年半からが食べ頃です!」
えっ・・・。頑張って待ちます・・・。
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
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