SSブログ

味噌作りワークショップ [料理教室]

お友達M子さんに誘われて、鎌倉へ「味噌作りワークショップ」に参加してきました! 

手前味噌が作れるなんて嬉しい~!と興奮していた私達、「週末のお味噌汁は…」

「今夜のお味噌汁は…手作り味噌で!」と、電車の中で盛り上がってレッスンへ。

お味噌は作ってからすぐ食べられるものではないことを、す~っかり忘れてました・・・

味噌作りワークショップには「味噌ランチ」が付くのです!これが一番の楽しみだったりして。

b561.jpg

スープはもちろん、サラダ、デザートのブラウニーにもお味噌が入っている味噌ランチ。

すべてこちらの和西こまき先生の手作り。精進料理の先生だそうです。

b573.gif

美味しく食べてからは、米麹に塩をもみこみ、ゆでた大豆を潰して麹に混ぜ込み・・・

ひたすら混ぜて混ぜて・・・味噌玉が出来上がります。

b572.gif

これがお土産でいただけて、「最低1年、1年半からが食べ頃です!」

えっ・・・。頑張って待ちます・・・。

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

トラックバック 0

今道先生のブーケドフォト1月椿餅 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。