春のスタイルアップレッスン [スタイルアップ]
ブログupが遅くなってしまいましたが・・・・(泣)!
前回のスタイルアップレッスン、参加ご希望の方が多かったので、
2日間連続でのレッスンで、なかなかハードでしたが、とても楽しく終了しました!
今回は、桃の節句のお花と、和菓子は「道明寺」。そして、「桜餅」の皮も実習にしたので、
盛りだくさんのレッスンになりましたが、皆様、とっても上手に作ってくださいました!
皆様の作品です!
5月と6月にもレッスンを予定しています。
メニューは未定ですが、またブログでご連絡いたします。
参加ご希望の方は日程などお問い合わせください。
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
2月のスタイルアップレッスン募集のお知らせ [スタイルアップ]
2月のスタイルアップレッスンのお知らせです。
「テーブル花と和菓子のコラボレッスン」です。
今回は、春の和菓子。リクエストが多かった「道明寺」を作ります。
テーブル花のテーマは「春の花を活ける」です。
日時:2月28日火曜日 11時~14時まで →満席になりました。
2月29日水曜日 11時~14時まで →満席になりました。
レッスン料:7000円(花材費・和菓子材料費込み)レッスン後はティータイムでの試食です。
お花はもちろん、和菓子のお土産つきです。少人数制ですので、お席は少ないです。
2月5日17時より、お申込み受け付けます。 →満席になりました。ありがとうございました。
ご希望の方はメールでお問い合わせください。
今回参加できなかった方には、次回のレッスンのご連絡をさせていただきます。
これまでのレッスンの写真など、レッスン詳細はホームページをご覧ください!
華教室HPhttp://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
写真は前回のスタイルアップレッスンのものです。
冬のスタイルアップレッスン [スタイルアップ]
冬のスタイルアップレッスン。
生徒の皆様のリクエストにお応えして、お正月をテーマに、「花びら餅」と桜色をテーマに。
思いっきり和風にならないように、わざとガラス花器に栄養剤のカラフルボールを入れて、
ダイニングテーブルに合ったお花をアレンジ。
私も作るのに時間がかかる花びら餅、どうなることやら。。。と心配でしたが、
生徒さんの手際の良さに助けられ、時間内に終了!
お重箱に添えてもらえたらいいなぁ、、、と、「すはまだんご」もご紹介しました。
栗の茶巾はお土産用。
いつも最後の試食兼ティータイムの時間が盛り上がって、楽しんでいる私。
今年のスタイルアップレッスンは今日で終了なので、ちょっと寂しいです。
華教室HPhttp://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
11月のスタイルアップレッスンのお知らせ [スタイルアップ]
11月のスタイルアップレッスンのお知らせです。
「テーブル花と和菓子のコラボレッスン」です。
こちら満席になりました。ありがとうございました。
今回は、お正月用の和菓子。リクエストが多かった「花びら餅」を作ります。
花びら餅に合わせて、 テーブル花のテーマは「色を活ける(桃色)」です。
日時:11月29日火曜日 11時~14時まで
レッスン料:7000円(花材費・和菓子材料費込み)レッスン後はティータイムでの試食です。
お花はもちろん、和菓子のお土産つきです。少人数制ですので、お席は少ないです。
11月9日17時より、お申込み受け付けます。 →満席になりました。
ご希望の方はメールでお問い合わせください。
今回参加できなかった方には、次回のレッスンのご連絡をさせていただきます。
これまでのレッスンの写真など、レッスン詳細はホームページをご覧ください!
華教室HPhttp://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
写真は前回のスタイルアップレッスンのものです。
ご参加お待ちしております!
十五夜の日に…スタイルアップレッスン [スタイルアップ]
毎年恒例になった、十五夜の日に合わせたスタイルアップレッスンの日。
今年の十五夜はなんと9月12日。まだまだ暑いので、和菓子はしっかりとオーブンで焼く、
桃山にしました。
桃山は、型に入れずに、茶巾包みで。
オレンジピールとクルミを入れて、和風クッキー風の桃山も作りました。
皆さんへのご紹介のお菓子は、プルプル水ようかん。
まだ暑い季節でしたので、ひんやりデザートを楽しんでいただきました。
生徒さんの作品です。和風の花器に活けていただきました。
同じ材料ですがイメージが皆さん個性が出ていて素敵です。
お花は、ススキ、雪柳、千日紅、竜胆、セダム、ケイトウ、ニューサイラン。
吾亦紅は、花市場でも入荷が難しい季節、とのことで、今年は断念。
来年の十五夜は、もう少し涼しいとよいのですが・・・・。
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
スタイルアップレッスン2011夏 [スタイルアップ]
この夏のテーブル花と和菓子のコラボレッスン、
今回のスタイルアップレッスンは、「涼」をテーマにしました。
お花はガラス花器に、ヒマワリやヘビイチゴ、黄色のスターチス、ガーベラ、粟などの夏らしい花を、
そして和菓子は、水まんじゅうです。
水まんじゅうは、抹茶餡とこし餡を使った「苔清水」と、
桃のコンポートで作った桃のソースをかけていただく「桃色水まんじゅう」。
「桃色水まんじゅう」、地味な水まんじゅうを華やかにできないかなぁ、、、と
花形の容器で水まんじゅうを作り、桃色のソースに浮かせてみました。
冷たく冷やして召し上がっていただきました。
水まんじゅう、ちょっと大きくて、お土産が大荷物になってしまいましたが、
生徒の皆さんから、「家族で美味しくいただきました~」
との嬉しいメールが届いて、幸せな気分になりました!
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スタイルアップレッスン [スタイルアップ]
今日は、華教室の生徒さんと、スタイルアップコースのレッスンの日。
テーマカラーは「梅雨色」。テーブル花を活け、和風デザートを作り、
最後にテーブルセッティングして、ティータイムを楽しむレッスンです。
テーブル花は、カンパニュラ(紫)、トルコキキョウ(紫)、ブプレウルム、
オーニソガラム、レースフラワーなど、梅雨をイメージしてみました。
生徒さんの作品です。
お菓子は、生徒さんのリクエストで「水無月」を。
笹の葉の上に、定番の水無月と、抹茶味の両方を並べて。
ちょっと憂鬱な梅雨も、楽しく過ごしたいです。
華教室HPhttp://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
スタイルアップレッスン [スタイルアップ]
今日は、華教室の生徒さんと、スタイルアップコースのレッスンの日。
テーマカラーは「黄色」。テーブル花を活け、和風デザートを作り、
最後にテーブルセッティングして、ティータイムを楽しむレッスンです。
テーブル花は、フリージア、マトリカリヤ、スイートピー、ガーベラなど、
黄色にオレンジのガーベラをアクセントに使い、白塗りのブリキ缶に可愛く活けました。
お菓子は、「菜の花」。甘納豆を使った浮島を作りました。
栗とうぐいす豆を使った「春の野」も試食していただきました。
写真のお華は生徒さんが活けられた作品です。
白塗りのブリキ缶、黄色と合って、テーブル花にぴったりで、楽しいレッスンでした。
次回は5月の予定です。