SSブログ
スタイルアップ ブログトップ

春のスタイルアップレッスン [スタイルアップ]

ブログupが遅くなってしまいましたが・・・・(泣)!

前回のスタイルアップレッスン、参加ご希望の方が多かったので、

2日間連続でのレッスンで、なかなかハードでしたが、とても楽しく終了しました!

P2280109_blog.gif

今回は、桃の節句のお花と、和菓子は「道明寺」。そして、「桜餅」の皮も実習にしたので、

盛りだくさんのレッスンになりましたが、皆様、とっても上手に作ってくださいました!

皆様の作品です!

コラージュスタイル.jpg

コラージュスタイル1.jpg

5月と6月にもレッスンを予定しています。

メニューは未定ですが、またブログでご連絡いたします。

参加ご希望の方は日程などお問い合わせください。

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


 


2月のスタイルアップレッスン募集のお知らせ [スタイルアップ]

2月のスタイルアップレッスンのお知らせです。

「テーブル花と和菓子のコラボレッスン」です。

今回は、春の和菓子。リクエストが多かった「道明寺」を作ります。

テーブル花のテーマは「春の花を活ける」です。

日時:2月28日火曜日 11時~14時まで →満席になりました。

    2月29日水曜日 11時~14時まで →満席になりました。  

レッスン料:7000円(花材費・和菓子材料費込み)レッスン後はティータイムでの試食です。

お花はもちろん、和菓子のお土産つきです。少人数制ですので、お席は少ないです。

2月5日17時より、お申込み受け付けます。  満席になりました。ありがとうございました。

ご希望の方はメールでお問い合わせください。

momo-flower@jb3.so-net.ne.jp

今回参加できなかった方には、次回のレッスンのご連絡をさせていただきます。

これまでのレッスンの写真など、レッスン詳細はホームページをご覧ください!

華教室HPhttp://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/

写真は前回のスタイルアップレッスンのものです。

b550.jpg


冬のスタイルアップレッスン [スタイルアップ]

冬のスタイルアップレッスン。

生徒の皆様のリクエストにお応えして、お正月をテーマに、「花びら餅」と桜色をテーマに。

b550.jpg

思いっきり和風にならないように、わざとガラス花器に栄養剤のカラフルボールを入れて、

ダイニングテーブルに合ったお花をアレンジ。

b551.jpg

私も作るのに時間がかかる花びら餅、どうなることやら。。。と心配でしたが、

生徒さんの手際の良さに助けられ、時間内に終了!

お重箱に添えてもらえたらいいなぁ、、、と、「すはまだんご」もご紹介しました。

栗の茶巾はお土産用。

いつも最後の試食兼ティータイムの時間が盛り上がって、楽しんでいる私。

今年のスタイルアップレッスンは今日で終了なので、ちょっと寂しいです。

華教室HPhttp://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


11月のスタイルアップレッスンのお知らせ [スタイルアップ]

11月のスタイルアップレッスンのお知らせです。

「テーブル花と和菓子のコラボレッスン」です。

こちら満席になりました。ありがとうございました。 

今回は、お正月用の和菓子。リクエストが多かった「花びら餅」を作ります。

花びら餅に合わせて、 テーブル花のテーマは「色を活ける(桃色)」です。

日時:11月29日火曜日 11時~14時まで 

レッスン料:7000円(花材費・和菓子材料費込み)レッスン後はティータイムでの試食です。

お花はもちろん、和菓子のお土産つきです。少人数制ですので、お席は少ないです。

11月9日17時より、お申込み受け付けます。  満席になりました。

ご希望の方はメールでお問い合わせください。

momo-flower@jb3.so-net.ne.jp

今回参加できなかった方には、次回のレッスンのご連絡をさせていただきます。

これまでのレッスンの写真など、レッスン詳細はホームページをご覧ください!

華教室HPhttp://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/

写真は前回のスタイルアップレッスンのものです。

b517.gif

ご参加お待ちしております!


十五夜の日に…スタイルアップレッスン [スタイルアップ]

毎年恒例になった、十五夜の日に合わせたスタイルアップレッスンの日。

今年の十五夜はなんと9月12日。まだまだ暑いので、和菓子はしっかりとオーブンで焼く、

桃山にしました。

b517.gif

桃山は、型に入れずに、茶巾包みで。

オレンジピールとクルミを入れて、和風クッキー風の桃山も作りました。

皆さんへのご紹介のお菓子は、プルプル水ようかん。

まだ暑い季節でしたので、ひんやりデザートを楽しんでいただきました。

b518.jpg

生徒さんの作品です。和風の花器に活けていただきました。

同じ材料ですがイメージが皆さん個性が出ていて素敵です。

b519.jpg

お花は、ススキ、雪柳、千日紅、竜胆、セダム、ケイトウ、ニューサイラン。

吾亦紅は、花市場でも入荷が難しい季節、とのことで、今年は断念。

来年の十五夜は、もう少し涼しいとよいのですが・・・・。

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


スタイルアップレッスン2011夏 [スタイルアップ]

この夏のテーブル花と和菓子のコラボレッスン、

今回のスタイルアップレッスンは、「涼」をテーマにしました。

お花はガラス花器に、ヒマワリやヘビイチゴ、黄色のスターチス、ガーベラ、粟などの夏らしい花を、

そして和菓子は、水まんじゅうです。

b498.jpg

水まんじゅうは、抹茶餡とこし餡を使った「苔清水」と、

桃のコンポートで作った桃のソースをかけていただく「桃色水まんじゅう」。

「桃色水まんじゅう」、地味な水まんじゅうを華やかにできないかなぁ、、、と

花形の容器で水まんじゅうを作り、桃色のソースに浮かせてみました。

冷たく冷やして召し上がっていただきました。

水まんじゅう、ちょっと大きくて、お土産が大荷物になってしまいましたが、

生徒の皆さんから、「家族で美味しくいただきました~」

との嬉しいメールが届いて、幸せな気分になりました!

華教室HPhttp://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


スタイルアップレッスン [スタイルアップ]

今日は、華教室の生徒さんと、スタイルアップコースのレッスンの日。

テーマカラーは「梅雨色」。テーブル花を活け、和風デザートを作り、

最後にテーブルセッティングして、ティータイムを楽しむレッスンです。

テーブル花は、カンパニュラ(紫)、トルコキキョウ(紫)、ブプレウルム、

オーニソガラム、レースフラワーなど、梅雨をイメージしてみました。

生徒さんの作品です。

b350.gif

b349.gif

お菓子は、生徒さんのリクエストで「水無月」を。

笹の葉の上に、定番の水無月と、抹茶味の両方を並べて。

ちょっと憂鬱な梅雨も、楽しく過ごしたいです。

華教室HPhttp://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


スタイルアップレッスン [スタイルアップ]

今日は、華教室の生徒さんと、スタイルアップコースのレッスンの日。

テーマカラーは「黄色」。テーブル花を活け、和風デザートを作り、

最後にテーブルセッティングして、ティータイムを楽しむレッスンです。

テーブル花は、フリージア、マトリカリヤ、スイートピー、ガーベラなど、

黄色にオレンジのガーベラをアクセントに使い、白塗りのブリキ缶に可愛く活けました。

b351.gif

お菓子は、「菜の花」。甘納豆を使った浮島を作りました。

栗とうぐいす豆を使った「春の野」も試食していただきました。

写真のお華は生徒さんが活けられた作品です。

白塗りのブリキ缶、黄色と合って、テーブル花にぴったりで、楽しいレッスンでした。

次回は5月の予定です。


スタイルアップ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。