「百華」秋のまぜざしレッスンvol.2 [華教室]
広尾・日吉の草月流いけばな教室「百華」です。
今月のレッスンでは、十五夜の満月に見立てて、黄身時雨を作りました。
甘納豆の浮島も作り、お皿にはウサギを飾ってみました!
皆様の作品です。
赤いケイトウの花が苦手な生徒さんが毎年増え(…鶏を想像されるらしく)、赤いケイトウをレッスンに使うことが少なくなってきました(汗)
最近は、黄色やオレンジ、ピンクなど、いろいろな色が増えたので、赤は避けてます。
が、お花屋さんにはいつも赤を避けるたびに不思議がられています。。。
「百華」秋のまぜざしレッスンvol.1 [華教室]
広尾・日吉の草月流いけばな教室「百華」です。
毎年恒例の「秋のまぜざし」レッスン。
今年の十五夜はススキが花市場に当日まで出回らないとのこと。。。
猛暑でしたので仕方ないとはいえ、、、ススキがないのは悲しいので、たますだれを代用。
生徒の皆様の作品です。
「秋のまぜざし」レッスン、まだまだ続きます。
「百華」8月9月の華教室の作品 [華教室]
広尾・日吉の草月流いけばな教室「百華」です。
猛暑の中、熱心な生徒さんが通ってくださいました。
8月は、レッスンはお休みなのですが、「レッスンしたいです」という熱意にお応えして、私も頑張りました。
9月に入ってから、少し暑さも和らぎ、レッスンも再開。
8月9月の生徒の皆様の作品です。
8月の暑い中頑張って通ってくださいました。
モンステラの緑が夏らしく青々としています。
今年いけばなを始められたばかりの生徒さんの作品ですが、とても熱心に取り組まれていて、いつも感心して拝見しています。
カリキュラムも3冊目に入られました。悪戦苦闘しながらも、いつも素敵に活けられています。
9月後半は、十五夜に合わせて恒例の「秋のまぜざし」レッスンが始まります。
ススキは十五夜に間に合うでしょうか…
軽井沢の美味しいお店2015 [美味しいもの]
毎年夏、避暑と美味しいもの巡りに訪れる軽井沢。
今年も新しいお店を開拓して、たくさん美味しいものをいただいてきました。
「VENUS」
軽井沢に到着後に発見したお店。
プリマベーラのカジュアルカフェ。一軒家を改装された素敵な佇まいのお店でした。
前菜・パスタ・デザート・ドリンク付きのランチセット。
セットのデザート以外に単品でプティングも注文し、美味しく大満足。
「カスターニエ」
毎年訪れる、グリルチキンのお店。
高原野菜が大盛りでサービスされるのが嬉しいです。
「シェリダン」
軽井沢の朝食ブームで、今年はかなり混んでいました。
数年前に初めてポップオーバーをいただいたお店です。
「トラットリアRIPOSO」
今年初めて訪れました。石窯焼きピザが美味しいイタリアン。
パスタも高原野菜のバーニャカウダも美味しくいただきました。
どのお店も来年もまた訪れたい美味しいお店。
ご馳走様でした!
今年も新しいお店を開拓して、たくさん美味しいものをいただいてきました。
「VENUS」
軽井沢に到着後に発見したお店。
プリマベーラのカジュアルカフェ。一軒家を改装された素敵な佇まいのお店でした。
前菜・パスタ・デザート・ドリンク付きのランチセット。
セットのデザート以外に単品でプティングも注文し、美味しく大満足。
「カスターニエ」
毎年訪れる、グリルチキンのお店。
高原野菜が大盛りでサービスされるのが嬉しいです。
「シェリダン」
軽井沢の朝食ブームで、今年はかなり混んでいました。
数年前に初めてポップオーバーをいただいたお店です。
「トラットリアRIPOSO」
今年初めて訪れました。石窯焼きピザが美味しいイタリアン。
パスタも高原野菜のバーニャカウダも美味しくいただきました。
どのお店も来年もまた訪れたい美味しいお店。
ご馳走様でした!