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ガトーショコラのレッスン [和菓子教室]

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以前、レッスン後のティータイムに作ったガトーショコラ。
何度も作っているうちにオリジナルレシピができて、それも「困ったときのガトーショコラ」というくらいに簡単なのですが、生徒さんから「レッスンを!」とのリクエストがあり・・・。
そこは可能な限りのリクエストは歓迎!の「百華」スタイル。
急遽、ガトーショコラのレッスンを開催。これがまさしくシークレットクラス???隠すほどのものは無いんですが(笑)

あっという間に出来てしまったガトーショコラが冷めるまで、準備しておいたガトーショコラでティータイム。

和菓子もそうですが、「これ作りたい~」とリクエストがあると、とっても嬉しかったり(適当に作っているものは焦ったり・・・)。
生徒さんと一緒に楽しめる、大切なひとときです。

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/



「へちま」の和菓子レッスン [和菓子教室]

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「へちま」の和菓子教室・・・
なんということでしょう。。。金塚晴子先生から「しばらく充電期間をください」とのお話があり・・・。
8年(!)通ったお教室が全クラス一時閉鎖に。
たくさんのレシピを教えていただいたので、お教室再開を祈りつつ、自主トレしながらの自宅待機です。
最後のお教室。
「こなし」の和菓子。練りきりと見た目は似ているのですが、作り方は全く違い、もちもちした和菓子です。
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いつもなら「また次回!」と笑顔で手を振るお仲間の方にも、「今日が最後なのね」と、しんみりと・・・
お教室再開、心からお祈りしてます!

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/



へちまの和菓子レッスン~お干菓子講座~ [和菓子教室]

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「へちま」の夏の特別レッスン、「お干菓子講座」に参加しました。

両口屋是清「表参道ヒルズ」の中嶋先生が今年も特別講師としていらっしゃいました。

毎回、楽しい中嶋先生のトーク。

お干菓子は、なかなか作り方が書いてある本は無いし、、、

お茶の先生のように早く上手に作りたい、と思っていたので、

今回は勇んで参加しました。

しかも、先日、今道先生に、お干菓子の写真の素敵な撮り方を習ったばかり!

変な格好でカメラを構える私を、不思議がる他の生徒様達もいらっしゃいましたが・・・汗。

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お干菓子の作り方で、疑問だった点や、失敗していた点もよくわかって、

大満足の1日でした!

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/ 

 


へちまの和菓子レッスン [和菓子教室]

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久しぶりの「へちま」の和菓子レッスンでした。

卒業生のために季節ごとに先生が新作をレッスンしてくださいます。

今回は、ういろうの和菓子。

ういろうと聞くと、あの棒状の細長いものを想像しますが、

この生地は、やわらかくて、もちもちしていて、求肥とお餅を混ぜた感じです。

月見草を作った後には、夕顔を。

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この微妙な折り加減がなかなか難しいのです。

でも、繊細な形は作っていて本当に楽しいひとときです。

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/  


へちまの和菓子レッスン [和菓子教室]

今年度最後のへちまのレッスンは、「桜の練切製きんとん」。

春らしい可愛いお菓子です。

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今回は、やわらかめのきんとんを、きんとん箸で、餡玉にぐるりと付けて、形作ります。

ふんわり作るコツがなかなか難しいのですが、楽しい作業です。

色だけ違えた、「菜の花きんとん」には、黄色の蝶々が添えられ、もうすっかり春ですね。

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


へちまの和菓子レッスン [和菓子教室]

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今年最初のへちまのレッスンは、酒まんじゅう。

シンプルな和菓子ですが、酒粕を混ぜ合わせて生地を練りこんでいくのは、思ったより難しいのです。

お教室の生徒さん全員分が蒸しあがった姿は、ぷっくりとして可愛い!と思わず歓声。

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味噌まんじゅうも教えていただきました。

酒粕の香り、味噌の香り・・・、ホッと和む和菓子です。

おまんじゅう、実は奥が深かったんですね。。。

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


へちまの和菓子レッスン [和菓子教室]

和菓子教室へちまのレッスン。

今回は、みじん粉を使った、そぼろ状の餡を型に入れて押したもの。

口の中でホロホロと崩れていく感じが、とても美味しいのです。

餡を包まなくてよいので、とても気軽に作れるお菓子でした。

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先生のデモンストレーションのクリスマスリースの和菓子。

「召し上がる直前に飾り付けてください」・・・これはちょっと難しいかも・・・。

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


へちまの秋の和菓子教室 [和菓子教室]

9月のへちまの和菓子教室のメニューは「亥の子餅」。

お茶のお稽古には欠かせない和菓子、レッスンを楽しみにしていました。

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シンプルな亥の子餅、それだけに丁寧に作らないといけないので、意外と難しかったりします。

11月のお茶席のお菓子。伝統的なお菓子が作れるって、とても嬉しかったりします。

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


へちまの夏の和菓子レッスン [和菓子教室]

金塚先生の「へちま」の夏の和菓子レッスン。

今回は、夏の冷たい和菓子でしたが、甘酒を使った和風プリン、

そして、天草から寒天を作るレシピを教えていただきました。

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天草から作った寒天が美味しい!

しっかりと天草を分けていただいて帰ってきました。

夏休みに、大好きな豆かんを作りたいと思います!

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


春の和菓子体験レッスン「浮島」 [和菓子教室]

華教室の生徒さんが、お友達と一緒に和菓子体験レッスンにいらっしゃいました。

はじめまして、の生徒様、少々緊張しながらのレッスンでした!

和菓子作りは初めて、という方のためのメニュー、春の「浮島」です。

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黄色と緑に生地を染めて、菜の花をイメージして。

もう一つは、土からお花の芽が出てくる初春をイメージして「芽吹き」。

こちらは、こし餡の茶色の生地に、ウグイス豆を飾りました。

作業の後は、お抹茶と一緒に、ティータイム。うぐいす餅もおまけで試食していただきました。

浮島は、卵白を泡立てたり、蒸し器で蒸したり、と、作業も複雑ではなく、

失敗も少ないので、初心者の方にはピッタリの和菓子で、私も大好きです!

材料がたくさん余ったので、レッスン後にも、お客様用にたくさん作りました。

和菓子体験レッスン、また募集致しますが、

ご希望の方は、どうぞ下記HPをご覧になって、詳細をお問い合わせください。

「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/


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