10月の今道先生のブーケドフォト [写真教室]
11月の今道先生のブーケドフォトは、コニファーとバラのアレンジ。
一足早くクリスマス気分になれる素敵なスタイリングでした!
レッスン中に大人気だったのが、こちらの鹿さん。
可愛い!森の中にいる雰囲気で撮ってみました!
10月の今道先生のブーケドフォト [写真教室]
10月の今道先生のブーケドフォトはダリアとコスモスを使ったブーケを作りました。
真紅のダリアの写真は本当に難しく、今回も苦戦。
その一方で、私がハマったのは、ヒヤシンスの球根の写真!
写真にすると意外と可愛い球根。
瓢箪やカボチャの撮影にも熱が入りました。
…ダリアの写真が少ない…反省。。。
6月のブーケドフォトのレッスン [写真教室]
今道しげみ先生のブーケドフォトのレッスン。
紫陽花や青梅などなど…季節感たっぷりです。
今回も88枚激写し、何とか撮影に成功(?!)して残った8枚…。
紫陽花の色が際立つ撮り方を教えていただきました!
帰宅後、テキストのケルビンの項目を読み直し…
復習しなければ!!
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
4月のブーケドフォト「jardin potager」 [写真教室]
4月の今道先生のブーケドフォトは「Jardin Potager」!
家庭菜園…思いつかないスタイリング!
数種類のハーブ、珍しい野菜、外国の種の袋などなど。
最後はティータイムのロブションのケーキも。
レッスンの間、ミントとローズマリーの香りでいっぱいで癒されました!
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
クリスタルスイーツフォト [写真教室]
毎回、競争率が激しくて、なかなか予約できない「クリスタルスイーツフォト」。
Living Photoの今道先生と、BonsMomentsの渡辺千尋先生、
ガラスブランド「スガハラガラス」さんのコラボレッスンです。
グリーンをテーマにされたとのこと、
ダイニングテーブルに爽やかな風が…
しげみ先生が褒めてくださったチューリップの球根の1枚!
球根なのに可愛い。。。
おあずけ状態で、お腹がぐうぐう鳴るのを聞きながらの撮影です。
あー早く食べたい!
クレープシュゼット、美味しい!
久しぶりにクレープを焼いてみたくなりました!
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
今道先生のブーケドフォト! [写真教室]
1年ぶりに今道しげみ先生のカメラレッスンに復帰しました!
久しぶりの「ブーケドフォト」。
今回のテーマはイースター。かわいいイースターエッグも一緒に。
さりげなく、うずらのたまごが…!!
最後にゼラニウムの葉を。チョコレートゼラニウム。
集中して真剣に撮ると、もっと上手に撮りたくなります。
次回は「クリスタルスイールフォト」。楽しみです!
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
LIVING PHOTO FOOD 5回目 [写真教室]
LIVING PHOTO FOODのレッスンも5回目。
今回もたくさん撮りました!
写真を撮るときに、後で文字を入れることを考えた、
「Negative Space」
同じ被写体なのに、上の写真と撮り方を変えると、こんな感じに。
グラスの撮り方も!
「Drinks」
そして、ドリンクを注ぐ瞬間の「with Pot」
今日は、女子力アップの、ピンクをテーマに!!
大人可愛いピンク!
サロンでのレッスンは今日で終了(泣)。。。
最後のレッスンは、お料理サロンでの撮影です!
スタイリングも習えて、楽しいレッスンでした!
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
LIVING PHOTO FOOD 4回目 [写真教室]
毎月楽しみにしている今道先生の「LIVING PHOTO FOOD」。
今回も大量に撮ってきました。
今日のレッスンの主役は、先生の料理教室!
チェリーのクラフティを材料を準備し、作る過程、出来上がりまで、
料理本のように、必死に撮影し続けました。
その写真は膨大なので、まだ整理できておらず、、、
最初の材料の準備と、クラフティの出来上がりは、こんな感じ。
「さぁ、お菓子を作りましょう!」
「出来上がり!」
本当に美味しいものを美味しそうに撮るのが、こんなに大変だとは。。。
次回はラスト!・・・ラスト・・・寂しい。
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
お干菓子の写真 [写真教室]
先日、今道先生の「LIVING FOOD PHOTO」のレッスンに、
お干菓子を持参して、お干菓子が可愛く写る撮り方を教えていただきました。
自分で作ったお干菓子では種類が少ないので、
お茶の先生お手製のお干菓子を一緒に持参して。
おおお!お茶席のお干菓子の並べ方は厳しい決まりがありますが、
お茶席ではないから、こんな風に遊んでみても楽しい。
可愛くって絵のようになりました。
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
LIVING PHOTO FOOD 1回目 [写真教室]
今道先生の「LIVING PHOTO FOOD」1回目。
ん?そうです、1回目のレッスンは、わけわからず、ひたすらシャッターを押して200枚。
写真の整理が追い付かなかったんです。でも、生き残ったのは、僅か・・・この5枚。
黒背景は難しい~!
ケーキは新百合ヶ丘のエチエンヌ。フォトジェニックなケーキ。
先生のスタイリングでお野菜もオシャレに。ナフキンのブルーグレーを強調してみました。
こちらは朝の風景。同じ時間に同じ部屋で撮影しているなんて、ライティングってすごい!
先生のFOOD PHOTOのレッスンも、あと2回。頑張ります~
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/