十五夜の日に…スタイルアップレッスン [スタイルアップ]
毎年恒例になった、十五夜の日に合わせたスタイルアップレッスンの日。
今年の十五夜はなんと9月12日。まだまだ暑いので、和菓子はしっかりとオーブンで焼く、
桃山にしました。
桃山は、型に入れずに、茶巾包みで。
オレンジピールとクルミを入れて、和風クッキー風の桃山も作りました。
皆さんへのご紹介のお菓子は、プルプル水ようかん。
まだ暑い季節でしたので、ひんやりデザートを楽しんでいただきました。
生徒さんの作品です。和風の花器に活けていただきました。
同じ材料ですがイメージが皆さん個性が出ていて素敵です。
お花は、ススキ、雪柳、千日紅、竜胆、セダム、ケイトウ、ニューサイラン。
吾亦紅は、花市場でも入荷が難しい季節、とのことで、今年は断念。
来年の十五夜は、もう少し涼しいとよいのですが・・・・。
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
コメント 0