干菓子 [和菓子教室]
今月の金塚晴子先生の和菓子教室は「干菓子」の押し物でした。
上南粉と寒梅粉という、もち米で作られた粉を使い、
お茶席のお薄茶席でいただくような干菓子を作りました。
初めての干菓子、木枠での押し加減が難しく、苦戦しましたが、
春らしい桜の花びらで飾り付けをして、華やかな干菓子が完成!
一足早く、春がやってきたようでした。
今月の金塚晴子先生の和菓子教室は「干菓子」の押し物でした。
上南粉と寒梅粉という、もち米で作られた粉を使い、
お茶席のお薄茶席でいただくような干菓子を作りました。
初めての干菓子、木枠での押し加減が難しく、苦戦しましたが、
春らしい桜の花びらで飾り付けをして、華やかな干菓子が完成!
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