「百華」お正月花レッスン [華教室]
広尾・日吉の草月流いけばな教室「百華」です。
年末のお正月花レッスン。
もう今年もあと2,3日という忙しい年の瀬に、お正月花のレッスンにいらしてくださいました。
今年は、根引き松、千両、アナスタシア、ボケなどの他に、水引を準備。
レッスンの前日、水引で「吉祥結び」を結んでみました。
最後に水引を飾ると、お正月らしさが倍増。
どうぞ皆様よいお年を!!
「百華」クリスマスのいけばなレッスン [華教室]
広尾・日吉の草月流いけばな教室「百華」です。
今年もクリスマスのいけばなレッスンが始まりました!
たくさんの生徒の皆様が参加してくださいました。
クリスマスレッスンは「今年も1年ありがとう!」の感謝を込め、お花も多めに、そしてクリスマスのオーナメントやリボンなどをプレゼントさせていただいています。
今年はガラスの小鳥のオーナメント、雪の結晶のガーランド、フランス製のグラデーションリボンなどなどを準備。
皆様にも生け花とデコレーションを楽しんでいただきました。
生徒の皆様の作品です。
自由に活けるのは、教科書のカリキュラムを学んでいる生徒の皆様にはハードルが高いそうなのですが、皆様頑張って活けてくださいました!
Merry X'mas!!
透かしレースのリモコンラック [カルトナージュ]
国分寺の素敵なサロン、hula先生のカルトナージュレッスン。
定期クラスの上級コースを修了し、、、Ritzクラスに突入!
初回のリモコンラック、hula先生のアイデアが詰まった、とっても素敵なデザイン~
先生の見本はもっともっと素敵なのです。
ですが、、、難しかった!!
時間(と気力)があったら、もう1回挑戦したい作品です。
定期クラスの上級コースを修了し、、、Ritzクラスに突入!
初回のリモコンラック、hula先生のアイデアが詰まった、とっても素敵なデザイン~
先生の見本はもっともっと素敵なのです。
ですが、、、難しかった!!
時間(と気力)があったら、もう1回挑戦したい作品です。
10月の今道先生のブーケドフォト [写真教室]
11月の今道先生のブーケドフォトは、コニファーとバラのアレンジ。
一足早くクリスマス気分になれる素敵なスタイリングでした!
レッスン中に大人気だったのが、こちらの鹿さん。
可愛い!森の中にいる雰囲気で撮ってみました!
「百華」11月の華教室の作品 [華教室]
広尾・日吉の草月流いけばな教室「百華」です。
柳の季節がやってまいりました。
こちらは師範の生徒さんの作品。
壺活けをお手伝いしながらも、素敵に活けていただきました。
生徒の皆様の作品です。
こちらは石化柳。
こちらは行李柳。
生け花を習い始めた当初は、葉も花も付いていない殺風景な柳が苦手でしたが、年を重ねるにつれて、その風情が好きになってきました。
生徒さんには柳でもなるべく面白い枝ぶりを用意したり、お花を華やかなものを使ったり、柳を好きになってもらえたらいいな~と思いながらレッスンしています。
10月の今道先生のブーケドフォト [写真教室]
10月の今道先生のブーケドフォトはダリアとコスモスを使ったブーケを作りました。
真紅のダリアの写真は本当に難しく、今回も苦戦。
その一方で、私がハマったのは、ヒヤシンスの球根の写真!
写真にすると意外と可愛い球根。
瓢箪やカボチャの撮影にも熱が入りました。
…ダリアの写真が少ない…反省。。。
「百華」秋のまぜざしレッスンvol.2 [華教室]
広尾・日吉の草月流いけばな教室「百華」です。
今月のレッスンでは、十五夜の満月に見立てて、黄身時雨を作りました。
甘納豆の浮島も作り、お皿にはウサギを飾ってみました!
皆様の作品です。
赤いケイトウの花が苦手な生徒さんが毎年増え(…鶏を想像されるらしく)、赤いケイトウをレッスンに使うことが少なくなってきました(汗)
最近は、黄色やオレンジ、ピンクなど、いろいろな色が増えたので、赤は避けてます。
が、お花屋さんにはいつも赤を避けるたびに不思議がられています。。。
「百華」秋のまぜざしレッスンvol.1 [華教室]
広尾・日吉の草月流いけばな教室「百華」です。
毎年恒例の「秋のまぜざし」レッスン。
今年の十五夜はススキが花市場に当日まで出回らないとのこと。。。
猛暑でしたので仕方ないとはいえ、、、ススキがないのは悲しいので、たますだれを代用。
生徒の皆様の作品です。
「秋のまぜざし」レッスン、まだまだ続きます。
「百華」8月9月の華教室の作品 [華教室]
広尾・日吉の草月流いけばな教室「百華」です。
猛暑の中、熱心な生徒さんが通ってくださいました。
8月は、レッスンはお休みなのですが、「レッスンしたいです」という熱意にお応えして、私も頑張りました。
9月に入ってから、少し暑さも和らぎ、レッスンも再開。
8月9月の生徒の皆様の作品です。
8月の暑い中頑張って通ってくださいました。
モンステラの緑が夏らしく青々としています。
今年いけばなを始められたばかりの生徒さんの作品ですが、とても熱心に取り組まれていて、いつも感心して拝見しています。
カリキュラムも3冊目に入られました。悪戦苦闘しながらも、いつも素敵に活けられています。
9月後半は、十五夜に合わせて恒例の「秋のまぜざし」レッスンが始まります。
ススキは十五夜に間に合うでしょうか…
軽井沢の美味しいお店2015 [美味しいもの]
毎年夏、避暑と美味しいもの巡りに訪れる軽井沢。
今年も新しいお店を開拓して、たくさん美味しいものをいただいてきました。
「VENUS」
軽井沢に到着後に発見したお店。
プリマベーラのカジュアルカフェ。一軒家を改装された素敵な佇まいのお店でした。
前菜・パスタ・デザート・ドリンク付きのランチセット。
セットのデザート以外に単品でプティングも注文し、美味しく大満足。
「カスターニエ」
毎年訪れる、グリルチキンのお店。
高原野菜が大盛りでサービスされるのが嬉しいです。
「シェリダン」
軽井沢の朝食ブームで、今年はかなり混んでいました。
数年前に初めてポップオーバーをいただいたお店です。
「トラットリアRIPOSO」
今年初めて訪れました。石窯焼きピザが美味しいイタリアン。
パスタも高原野菜のバーニャカウダも美味しくいただきました。
どのお店も来年もまた訪れたい美味しいお店。
ご馳走様でした!
今年も新しいお店を開拓して、たくさん美味しいものをいただいてきました。
「VENUS」
軽井沢に到着後に発見したお店。
プリマベーラのカジュアルカフェ。一軒家を改装された素敵な佇まいのお店でした。
前菜・パスタ・デザート・ドリンク付きのランチセット。
セットのデザート以外に単品でプティングも注文し、美味しく大満足。
「カスターニエ」
毎年訪れる、グリルチキンのお店。
高原野菜が大盛りでサービスされるのが嬉しいです。
「シェリダン」
軽井沢の朝食ブームで、今年はかなり混んでいました。
数年前に初めてポップオーバーをいただいたお店です。
「トラットリアRIPOSO」
今年初めて訪れました。石窯焼きピザが美味しいイタリアン。
パスタも高原野菜のバーニャカウダも美味しくいただきました。
どのお店も来年もまた訪れたい美味しいお店。
ご馳走様でした!