秋のまぜざしレッスンと9月のグループレッスン [華教室]
今年の十五夜は9月8日、まだ残暑が厳しい時期でしたが、
毎年恒例の「秋のまぜざしレッスン」、
皆様から嬉しいリクエストをいただき、
頑張ってススキを調達して、暑さに負けず、決行しました!
ススキ、ケイトウ、リンドウ、小菊、など
秋のまぜざしの定番の花材に加えて、
今年は、弁慶草と黒い唐辛子(!)をアレンジしました。
上の写真の右上が弁慶草の花です。
オリーブのような、丸い黒い唐辛子、
これがアクセントになりました!
皆様の作品です!
お二人とも、弁慶草と唐辛子を上手に活かして下さってます。
こちらは、グループレッスンの皆様の作品!
去年の十五夜のレッスンは、レッスン2回目というビギナーの皆様でしたが、
今年は、サクサクッと、活けられました!
十五夜を過ぎた後も、「秋のまぜざし」レッスンは続いて、
ススキは省きましたが、やはりこの時期は野花のまぜざしが似合います。
今月は十五夜、ということもあって、
お月様に見立てて、黄身餡の桃山を作りました。
紅葉の焼印を押してからオーブンで焼き上げました。
お月見団子のかわりに、ずんだ餡の白玉だんご。
9月後半、やっと朝晩涼しくなってきました。
皆様、残暑の中、レッスンにお越しいただき、
ありがとうございました!
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
コメント 0