桃の節句のお花のレッスン [華教室]
今年も恒例になった、「桃の節句」の特別レッスンをしました。
いつもより希望者が多かったので、準備したお花も大量・・・。
自宅に持ち帰ってから、1本ずつ、折れていないか、チェックしながら、丁寧に水切りします。
気が付くと、周りはピンクだらけ。目がちかちかしてきました。
こんな感じ・・・思いっきりバケツに入ってますが・・・、これが2個分。
桃の枝もまとめるとお花見のようでした。
当日は、次々と時間差で訪れる生徒さんのレッスンとティータイムの準備に追われ、生徒さんの作品をあまり写真に撮ることができなかったのが残念・・・。
でも最後の生徒さんと、「やれやれ・・」と一息ついたときには、しっかり、ケーキの写真を撮りました。
この日は、京都西陣の「オアフ」のロールケーキ。
本当は桜餅やうぐいす餅を作る準備をしていたのですが、日吉のデパートに限定出店をしているのを見て、急遽変更。
「オアフ」のロールケーキとシュークリーム、ふんわりしていて美味しいのです。
富沢商店で見つけた、花びら型のあられと、やはり京都の緑寿庵清水の金平糖も添えて。
最後には、やっぱり花より団子・・・になりました。
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
コメント 0