春の和菓子体験レッスン「浮島」 [和菓子教室]
華教室の生徒さんが、お友達と一緒に和菓子体験レッスンにいらっしゃいました。
はじめまして、の生徒様、少々緊張しながらのレッスンでした!
和菓子作りは初めて、という方のためのメニュー、春の「浮島」です。
黄色と緑に生地を染めて、菜の花をイメージして。
もう一つは、土からお花の芽が出てくる初春をイメージして「芽吹き」。
こちらは、こし餡の茶色の生地に、ウグイス豆を飾りました。
作業の後は、お抹茶と一緒に、ティータイム。うぐいす餅もおまけで試食していただきました。
浮島は、卵白を泡立てたり、蒸し器で蒸したり、と、作業も複雑ではなく、
失敗も少ないので、初心者の方にはピッタリの和菓子で、私も大好きです!
材料がたくさん余ったので、レッスン後にも、お客様用にたくさん作りました。
和菓子体験レッスン、また募集致しますが、
ご希望の方は、どうぞ下記HPをご覧になって、詳細をお問い合わせください。
「百華」HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/momo-flower/
コメント 0