釣釜 [茶道教室]
3月は、釣釜の季節。これまで3月はお茶のお稽古がお休みで拝見する機会がなく、
とても楽しみにお稽古に向かいました。
天井に打たれた釘から鎖を垂らして釜を吊り下げるので、少しゆらりゆらりと
釜がゆれている姿がとても風情がありました。
この日は、先輩の釣釜の「炭点前」も拝見でき、自分のお稽古が始まる前にすでに満腹状態。
炭点前では、釜を外したりかけたりする際に、鎖を大上げ、小上げ、大下げ、小下げと
動かす所作があり、いつか機会があったら是非体験したいお点前でした。
先生から、「重い釜を下げるので、普通の天井に釘をつけては天井が落ちてしまうので、
家を建てるときに天井の裏に厚い柱を渡らせて、そこに釘を打ちます。鎖を垂らしたときに
炉の中心に垂れるように打たなければならないので、大変なんですよ」
とお話があり、家を建てるときに考慮しておかないと、釣釜は不可能なことを知って驚嘆でした。
今日のお菓子は、「春の道」。御製は「太市」のものです。
お花は、土佐水木と椿。
釣釜で初めてのお稽古。今日は「茶入荘」にしました。釣釜のお稽古は嬉しいのですが、
お釜に柄杓を置くたびに、ゆらゆらとゆれる釣釜に少しびくびくしました。
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